Герб

Легенды и мифы старого Томска.

Сост. С. В. Хорев; Томск, "Панорама", 2004.

 

"Одна из легенд томского края рассказывает о том, что в древние времена край покрывала черневая тайга. И царствовал в этой тайге Владыка Кедр, дворец которого стоял на томских горах на берегу таежного Белого озера, где в 1604 году будут поставлены первый Томсий острог и город.

Однажды в тайге появился первый человек по имени Эушт и решил поселиться в вотчине Владыки Кедра. Царь тайги решил испытать Эушта и наслал на него грозу и бурю и разных диких зверей. Богатырь Эушт с честью выдержал все испытания, и за то была дана ему в жены дочь Владыки Кедра, и пошло от них томское племя эуштинцев. С приданым дочери Эушт получил волшебного белого коня с золотой гривой, который мог скакать по земле и летать по небу.

Много веков прошло с тех пор. И вот, в году 1603, собрался потомок богатыря Эушта, князь Тоян, в Москву, к русскому князю Борису Федоровичу Годунову с челобитной о вхождении племени Эушты в Московское царство. В начале 1604 года царь Борис Федорович принял и обласкал Тояна в Грановитой палате Московского Кремля и повелел назначенным им томским воеводам Гавриилу Писемскому и Василию Тыркову поставить на томских горах на реке Томи город и назвать его Томском. Ладный получился град на Томи...

Была еще одна отличительная особенность у города Томска - его кони, лошади, считавшиеся лучшими по всей Сибири. Трижды - в 1785, 1804 и 1878 годах - изображались они на гербах Томска. И современный герб Томска украшает белый конь - тот самый легендарный конь богатыря Эушта, ставший символом томского края и навсегда вошедший в его легенды и сказания."